天候を気にかけて、絶好の風景撮影チャンスを探ろう

[fa icon="calendar"] 2017.08.22 / by 堀川 絵美

 トピックス: 写真, 天候, 風景

逆光で撮影した空と雲の写真

イメージ通りの風景写真を撮りたいと思った時、天気は大きな影響を与えます。
風景写真の難しいところは、自然が相手となるので、最適な天候・コンディションを自分で選べないこと。天候は、写真の仕上がりに大きな影響を与えるので、十分考慮しましょう。

悪天候をテクニックでカバーするには?

いつも、澄み渡った青空に、印象的な雲が浮かんでいれば言うことありません。
早朝や夕方のやわらかな光は、風景をよりドラマチックな印象にします。

ですが、都合良くいかないのが天気というものです。
急な雨に見舞われることや、時間帯が合わない場合もあるでしょう。
そんなときには、敢えて

 ・雨が降っているのなら、雨の滴を利用する。

 ・モノクロで撮影してみる(曇りの日はトーンがおだやかなので、モノクロ向き)。

これらの工夫で、魅力的な写真に仕上げることもできます。

モノクロ撮影の一例  

 悪天候時に撮影したカラーの風景写真をモノクロに加工

心に余裕をもって、最高の一瞬を待ちましょう

例えば、こちらの現代アート作品のように、色彩やかたちに特徴のある被写体には、晴れた日のメリハリのある光が向いているでしょう。
被写体のインパクトと、とりまく環境が一致していないと、何を伝えたいのかわからない写真になります。

悪天候時に撮影された現代アートのオブジェ

イメージ通りに撮りたいと思うと、なかなか1日では難しいです。
ひとつの場所で、最適なコンディションになるまで辛抱強く待たなければいけないので、時間にも、自分の心にも余裕がなければ、良い写真は撮れません。

わずか一瞬を切り取るために、長い時間をかけるのが風景撮影です。
旅先で良い写真を撮ろうとすると確率が低くなるので、まずは自分のよく知っている身近な風景を、時間帯や天候を変えて色々と撮影してみて、光やタイミングのコツをつかむといいでしょう。

時間帯と天候が大切なことは言うまでもありませんが、それ以上に重要なのは

  • 自分がどんなことに感動しているのか。
  • その感動をどう切り取って写真に収めるのか。

ということです。たとえ望まない天気であっても、状況に柔軟に対応し、カメラポジションを少しずつ変えながら、粘り強くシャッターチャンスを探ることで、感動する一枚が撮れるかもしれません。その瞬間を引き寄せるためにも、日頃から時間と手間をかけて撮ってみることが大切なのです。

まとめ

・時間にも自分の心にも余裕をもって、最高の一瞬を待つ。

・粘り強く待ちながら撮影の経験を重ねて、自分だけの感動を写真に収める。

参考

カメラ初心者の方に向けて、ビジネスにも役立つ写真撮影のコツを、下記のページで被写体別にまとめています。

堀川 絵美

著者: 堀川 絵美

株式会社大和広告 クリエイティブユニット Webディレクター 広島県廿日市市出身 大学卒業後、広島市内を中心に数社でWebサイトの制作・運用を経た後、心機一転で2015年に福山市に移住し大和広告へ入社。Webサイト全般の制作・保守を担当。更なるディレクション能力と知識の向上を目指して日々勉強中。趣味は映画鑑賞(実写、アニメは問わないが邦画が中心)で、家での鑑賞よりも、没入感のある映画館での鑑賞が多い。