失敗例に学べ  暗い会場で撮影する時の上級テクニックとは

[fa icon="calendar"] 2017.08.28 / by 大澤 元裕

 トピックス: イベント, ISO感度, 単焦点レンズ, 絞り(F値), 広角レンズ, 測光, シャッタースピード

暗い会場で撮影する上級テクニック

1回限りのイベント撮影なのに、室内や暗い会場での撮影がうまくできない。
たぶん、こんな失敗が多いのでは。

  • 全体が真っ黒な写真に
  • 手ブレし、人物の動きもブレた写真に
  • 内蔵ストロボを使用し、不自然な写真に

今回は、そんな失敗例を成功例に変えるテクニックをご紹介します。

真っ黒写真を防ぐために

真っ黒写真

全体が真っ黒で、撮影したい被写体がほぼ見えない写真です。
完全な失敗例です。

そんな時に、試していただきたいのが

  • 照明やモニターなど、明るいものの割合が多いと全体が暗くなるので注意する
  • 逆光や照明が入る場合、被写体(人物)に合わせて測光する

黒つぶれを防ぐためには、適正露出で撮りましょう。

手ブレ、人物の動きを止めるためには

手ブレと人物の動き

シャッタースピードが遅く、手ブレし、人物の動きも止められなかった写真に。
これもよくある失敗例です。

手持ち撮影では、シャッタースピードが1/60秒より遅くなると、
手ブレし、被写体もブレます。

1/60秒とは標準レンズの基準で、望遠レンズは、
もっとシャッタースピードを上げなければブレます。

シャッタースピードを上げるためには、

  • F値明るい単焦点レンズを使用する
  • ズームレンズの広角側を使用する
  • F値を最大絞り(開放)にする
  • 明るい場所を探す
  • ISO感度を上げる

簡単にいうと、シャッタースピードを稼ぎ、手ブレしない速さにします。

不自然な写真を防ぐために

不自然な写真

会場が暗いからといって、
内蔵ストロボを使用すると立体感がなくなり不自然になります。

こんな写真を防ぐには 

  • ストロボを使用せず、ISO感度を上げて調整する
    ※内蔵ストロボは、影が濃く出て立体感が失われます。
  • 外部ストロボを使うと、角度をかえて天井や壁にバウンスさせ、
    間接光をつくることができるので、自然な仕上がりになります。

まとめ

・被写体に露出をあわせましょう。

・シャッタースピードを1/60秒以上にしましょう。
 レンズ、絞り、感度でシャッタースピードを稼ぐことです。

・内蔵ストロボの使用は避け、外部ストロボを使用して、
 バウンスさせましょう。

以前セミナーを開催した場所が暗く、その時はプロのカメラマンも苦労されていました。
プロでも難しい撮影テクニックなので、実践できるとかなり上達できるはずです。

参考

カメラ初心者の方に向けて、ビジネスにも役立つ写真撮影のコツを、下記のページで被写体別にまとめています。

大澤 元裕

著者: 大澤 元裕

株式会社大和広告 クリエイティブユニット グラフィックディレクター兼デザイナー 広島県福山市出身。高校を卒業して大学進学をきっかけに、九州で11年間過ごす。その後、地元へ戻り、デザイン会社を経て、2011年に大和広告へ入社。社内では、クリエイティブユニットの一員として、広告物全般のデザインを担当。また国内の公募コンペでは、グラフィック、テキスタイル(図案)、CIロゴおよびタイポグラフィ、新聞広告、キャッチコピーなどで多数受賞歴あり。趣味は山登りだが、一人娘が大きくなるまでの間、再開を見送っている。