外観をキレイに撮るなら 気をつけておきたい重要な2つのポイント

[fa icon="calendar"] 2017.08.22 / by 檀上 晴香

 トピックス: 一眼レフカメラ, 外観撮影, 天候, 時間, 太陽光, 建築物

ビルの外観をカメラで撮影する男性

自社のWebサイトやfacebookなどのSNS、また広告掲載など
建物の外観写真を使用する場面は多々ありますよね。
予算や時間の関係で、自社で撮影されている方も多いのではないでしょうか?
また、「なんだか上手く撮れていない」「いまいち建物の撮り方がわかっていない」などのお悩みはありませんか?

建物の外観をキレイに撮影するには「時間」と「天候」が重要

晴天時、15:30頃に撮影した建物の外観写真

こちらは4月の晴天時、15:30頃撮影した建物の外観写真です。
空が真っ白で建物の屋根も白けて、明るい部分と暗い部分の差が出すぎています。
外観の写真には違いありませんが、集客やいいね!などの反応が期待できるような写真には見えませんよね。

時間帯と天候で撮影のタイミングをねらう

太陽が真上に昇る正午〜日が沈むまでの時間は、太陽光が強く光と陰の明暗差が大きいため、細部まで表現がしにくい時間帯。
光の明暗差が大きいと写真のリアリティが薄れたり、逆光で撮る場合は、レンズフレア現象が起こり、画面が白っぽくかぶり、メリハリがなくなって物足りない印象を受けます。

 曇天時、16:00頃に撮影した建物の外観写真

こちらは同じ建物を同じカメラで曇天時に16:00頃撮影したものです。
カメラアングルは異なるものの、ほぼ同じ条件下で色や立体感が再現され
建物の情報がリアルに伝わってきますね。

前回と異なるポイントは

太陽が傾き始め、陰影の差が適当になり立体感がでた
・太陽の光が雲で拡散されて、やわらかいトーンになった

建物の外観と室内の照明などをあわせて撮る場合は、
日が沈んで5~10分くらいの時間帯が、写真を魅力的に写すことのできる最適な時間です。

写真や映画の世界では、マジックアワーと呼ばれています。
また早朝も撮影に適しています。

まとめ

・外観撮影の時間は早朝・もしくは日没10分後くらいまでが最適

・曇天や雨天であれば、お昼に近い時間であっても
 やわらかいトーンの立体感ある撮影が可能

構図などを事前に決めて、最適な時間にシャッターを押すといいかもしれませんね。
今までなんとなく撮影されていたという方、ぜひこのタイミングを狙ってみてはいかがでしょう?

参考

カメラ初心者の方に向けて、ビジネスにも役立つ写真撮影のコツを、下記のページで被写体別にまとめています。

檀上 晴香

著者: 檀上 晴香

株式会社大和広告 クリエイティブユニット デザイナー 広島県尾道市出身 洋菓子メーカーのインハウスデザイナーを経て、現在はDTPやWebデザインを担当。 女性ならではの観点・感性を活かして、仕事に取り組んでいます。 趣味は音楽・ライブ鑑賞。