室内と外観の写真をより魅力的に演出する4つのコツとは?

[fa icon="calendar"] 2017.08.28 / by 檀上 晴香

 トピックス: 一眼レフカメラ, 室内撮影, 外観撮影, 演出, 建築物

室内が映った鏡を撮影した写真

撮影した時はよく撮れたと思っていても、後から見直すと違和感を覚えることはありませんか?
シャッターを押す前に画面の整理を行ったり、よりイメージを印象付けるための一手間を行うだけで、仕上がりが大きく変わってきます。
今回は、室内と外観のイメージ作りのポイントをお伝えします!

小物のトーンを揃えよう

質感や素材、デザインのトーンが揃えられた写真

画面の中は、同じトーンで揃えていきましょう。
季節感や生活感など、イメージにあうものだけを選んでいきます。

質感や素材、インテリアのデザインなど、画面の中で浮いてしまうものがないか注意してみてください。

確認はモニターで行う

カメラの液晶モニターを見ながら写真の画づくり

実際に肉眼で見る印象と写真に写るものには差があるため、カメラの液晶モニターやファインダーを見ながら、調整して画を作っていきます。

画面を作るときに、人物を入れる場合もあります。
指示できる場合は、ふさわしいポーズや、ポジションを決めます。
指示できない場合は、カメラポジションを調整し、ちょうどいいタイミングを待ってシャッターを押します。

庭やアスファルトは濡れると発色がUP

雨に濡れたレンガの舗道

庭やアスファルトなどは撮影前に水をまきます。

濡れることでトーンが落ち着いて発色がよくなり、植物など青々とした印象がより伝わりやすくなります。

室内の明かりを利用しよう

日暮れの後、室内の明かりが漏れる建物の外観写真

日暮れまで待つと、外と室内の明るさがほぼ同じになり、日没後は室内の照明が目立つようになります。
外観を撮影する際、窓と室内の明かりを写すことで、人の暮らしが伝わり、あたたかさを表現できます。

まとめ

小物のトーンを揃える

・庭やアスファルトに水をまく

・画づくりはモニターを見ながら行う

・室内の明かりは暮らしの演出に利用できる

余計なものの写り込みや、画面に配置されているものを整理するだけで
ワンランク上に仕上がるかもしれませんよ。ぜひ撮影時に試してみてくださいね。

参考

カメラ初心者の方に向けて、ビジネスにも役立つ写真撮影のコツを、下記のページで被写体別にまとめています。

檀上 晴香

著者: 檀上 晴香

株式会社大和広告 クリエイティブユニット デザイナー 広島県尾道市出身 洋菓子メーカーのインハウスデザイナーを経て、現在はDTPやWebデザインを担当。 女性ならではの観点・感性を活かして、仕事に取り組んでいます。 趣味は音楽・ライブ鑑賞。