写真撮影に使える代表的な構図 初心者のためのカメラ基礎知識

[fa icon="calendar"] 2017.09.25 / by 堀川 絵美

 トピックス: 写真, 構図, 基礎知識, 一眼レフカメラ

4分割構図と対角線構図の組み合わせ例

構図を学び、何度も撮影を重ねながら意識して取り入れていくことで、同じ場所、同じ被写体でも、写真の印象はガラリと変わるものです。
ここでは、代表的な構図を5つ紹介します。

分割構図(3分割・4分割)

画面を縦に3分割、横に3分割して、それぞれの線が交わる点に重要な被写体があると安定したバランスになり、画面が落ち着くと言われています。これを3分割構図といいます。

ですが、常にそれが応用できるとは限りません。
次の写真は縦に4分割、横に4分割する、4分割構図の事例です。

4分割構図の写真例
(撮影:松井紀子)

一般的に海の写真は3分割構図にして、水平線を画面の下の方の3分の1程度に保つと安定すると言われています。ですが、この写真の場合は、船の占める割合が大きいため、水平線を3分の1であわせると船が沈んだように見えてしまいます。被写体とのバランスを考えながら構図を決めることが大切です。

対角線構図

対角線構図の写真例
(撮影:松井紀子)

この写真は、対角線構図の一例です。
このように対角線上にメインの被写体を入れることで

・写真に流れが生まれる
・動きが作れてダイナミックな表現ができる
・遠近感が出る

といった効果が期待できます。

次の写真では、対角線構図を活かし、さらに道を放射状に入れました。

対角線構図を活かし、道を放射状に撮影した写真
(撮影:松井紀子)

このように角度をつけることで遠近感が強調されて、さらに奥行きを感じる写真になりましたよね?

フレーム構図

フレーム構図の写真例
(撮影:松井紀子)

この写真のような事例を、フレーム構図といいます。被写体の手前にフレームに見立てた部分を入れることによって

・明暗差によって、ぼんやりとした風景写真を引き締める。
・絵画のような雰囲気を生み出す。
・フレームに見立てた部分を入れることで、メインの被写体が引き立ち、写真に臨場感が出る。

といった効果があります。

パターン構図

桜をパターン構図で撮影した例
(撮影:松井紀子)

この写真は、同じような模様を並べるパターン構図の一例です。
全体にリズム感があり、安定していますね。

次の写真では、このパターン構図に対角線構図を組み合わせています。
安定感がある一方、その場所の臨場感が伝わりづらい
そんなパターン構図に奥行を加えることで、また違った表情が生まれます。

パターン構図に対角線構図を組み合わせた写真例
(撮影:松井紀子)

まとめ

・三分割構図で撮影してみましょう。

・四分割構図を活用してみましょう。

・対角線構図で、写真に流れをつくってみましょう。

・フレーム構図で、額縁の中に景色を収めたような写真にしてみましょう。

・パターン構図で、画面を模様で飾ってみましょう。

以上、よく使われる代表的な構図5つを紹介いたしました。
これらの構図を意識しながら、目の前の被写体にしっかりと向き合い、1枚でも多くの写真を撮ってみて下さいね。

堀川 絵美

著者: 堀川 絵美

株式会社大和広告 クリエイティブユニット Webディレクター 広島県廿日市市出身 大学卒業後、広島市内を中心に数社でWebサイトの制作・運用を経た後、心機一転で2015年に福山市に移住し大和広告へ入社。Webサイト全般の制作・保守を担当。更なるディレクション能力と知識の向上を目指して日々勉強中。趣味は映画鑑賞(実写、アニメは問わないが邦画が中心)で、家での鑑賞よりも、没入感のある映画館での鑑賞が多い。