コンテンツマーケティングとストーリーテリングからコミュニケーションの今と未来を考え、発信します。

もう迷わない 狭い会場の撮影でレンズを選ぶコツとは

[fa icon="calendar"] 2017.08.08 / by 大澤 元裕

 トピックス: 標準ズームレンズ, トリミング, セミナー, 広角レンズ, 狭い場所

狭い会場の撮影でレンズを選ぶ

イベントや講座の会場を下見はしていたものの、いざ参加者が入った状況でみると、「意外と狭い空間」だったと気づくことがあります。

  • 参加者が予定より多くなった
  • 机や椅子が増えて、予想以上に通路がせまくなった

そんな時、どんなレンズを駆使して撮影したらいいのかわからないと言う方、必見です。

狭い会場で、レンズを選ぶコツとは

「狭い会場を、広くみせる方法」

広角レンズもしくは、標準ズームレンズの広角側上手に使いましょう!

広角レンズと標準ズームレンズの広角側

そもそも広角レンズとは

広角レンズとは、焦点距離が35mm以下で、写る範囲が広いレンズのことを言います。

10mm前後から35mm程度までの広角域をカバーするレンズが広角ズームレンズ」です(35mm判フルサイズ換算)。

標準ズームレンズの場合は、フルサイズなら24〜35mm、APS-Cなら18〜24mm付近広角域です。

また、手前のものはより大きく、遠くのものはより小さくなり、遠近感が強調されます。

つまり、

  • 狭い場所が、広くみえる
  • 奥行きが感じられる

簡単にいうと、狭い場所では「とても便利なレンズ」なんです。

標準ズームレンズの広角側の焦点距離

広角レンズを使いこなす

狭い場所では、たいへん重宝する広角レンズですが、広い範囲が撮影できる反面、­被写体の周りにある「必要ないモノ」も多く写り込んでしまいます。

特にレンズから近いものほど大きくなります。

そんな場合のアドバイスとして

  • 撮影する前に、必要ないモノはできるだけ移動させるか、撮影場所を工夫して構図を決める
  • 取り除けない箇所トリミングする

スクエアサイズにトリミング

実際に、以前行われたセミナーを標準ズームレンズの
広角側(APS-Cサイズ・25mm)で撮影し、スクエアサイズ(1:1の正方形)にトリミングしました。

もとの写真は縦構図でしたが、ごちゃごちゃしていた天井を切り取ることで画面が整理されて、主役の表情や会場の雰囲気を明確にすることができました。

まとめ

・狭い会場を広く見せるためには、広角レンズを使用するとよいでしょう。

・標準ズームレンズの場合は、広角側で撮影するとよいでしょう。

・広角レンズの場合は画面の整理をして、取り除くのが難しいものはトリミングしてカットしましょう。

セミナーやイベント撮影は、ぜひ、広角レンズの特性を知って撮影の際にお役立てください。

大澤 元裕

著者: 大澤 元裕

株式会社大和広告 クリエイティブユニット グラフィックディレクター兼デザイナー 広島県福山市出身。高校を卒業して大学進学をきっかけに、九州で11年間過ごす。その後、地元へ戻り、デザイン会社を経て、2011年に大和広告へ入社。社内では、クリエイティブユニットの一員として、広告物全般のデザインを担当。また国内の公募コンペでは、グラフィック、テキスタイル(図案)、CIロゴおよびタイポグラフィ、新聞広告、キャッチコピーなどで多数受賞歴あり。趣味は山登りだが、一人娘が大きくなるまでの間、再開を見送っている。