建物撮影の構図づくり 基本の2大ポイント!

[fa icon="calendar"] 2017.08.07 / by 檀上 晴香

 トピックス: 構図, 広角レンズ, 一眼レフカメラ, 室内撮影, 建築物

古いフィルムカメラとフレームで構図づくり

建物の写真を撮る機会は、ビジネス・プライベート問わず多くありますよね。
つい直感的にシャッターを押してしまいがちですが、その前にまっすぐなラインと角度に気をつけるだけで、より魅力的な写真に仕上がります。

ここでは簡単な建物撮影のポイントをお話ししたいと思います。

室内撮影・画面の中にまっすぐなラインを作る

画面を三分割する水平・垂直のラインで構図を確認

室内の撮影シーンにおいて、水平もしくは垂直に撮れるかどうかが、1番のポイントです。
以下の点に気をつけて、画面内に水平・垂直のラインを作ります。

・三脚を用い、グリッドラインをフレーム内に表示して水平・垂直にする
レンズを絞ってピントの合う範囲を広げる(F8F11くらい)

広角レンズを使用すると、まっすぐに撮ったつもりでも画面のどこかが歪みます。
歪みを少しでもおさえるために、カメラを真っ直ぐに固定することはとても重要です。

室内撮影・重要なものは手前に

水平のラインで画面を三分割した写真

広角レンズの場合、手前にあるものが大きく見える為、画面の印象を左右します。
メインで見せたいものなどは手前に持ってくるのがいいでしょう。
その際、見た目とレンズでは距離感が変わるので、画面を見ながら配置を考えます。
レンズを絞り、画面を横に3分割して手前から1/3のところにピントを合わせると、全体にピントが合います。

外観・室内撮影・角度を考える

 正面から撮影した建物の外観写真 角度をつけて右側から撮影した建物の外観写真 角度をつけて左側から撮影した建物の外観写真

建物を正面から撮ると平面的に写ります。
立体感や出すのであれば、角度をつけて撮影しましょう。
この時にも、手前にあるものが大きく写るので、左右どちらの角度がいいか考えます。
微妙な角度違いで撮っておくと、後で選別しやすくなります。

まとめ

・画面の中にまっすぐなラインを作る
・手前のものは大きく写るので、必要なものは手前にする
・角度をつけて、左右から撮る

以上が、建物を撮影する際の構図決めのポイントです。
なんとなくシャッターを切ってしまう前に、少し意識してみると変わってくるかもしれないですね。

檀上 晴香

著者: 檀上 晴香

株式会社大和広告 クリエイティブユニット デザイナー 広島県尾道市出身 洋菓子メーカーのインハウスデザイナーを経て、現在はDTPやWebデザインを担当。 女性ならではの観点・感性を活かして、仕事に取り組んでいます。 趣味は音楽・ライブ鑑賞。